е-mail: etabolin@yandex.ru   

 Садовый центр
 Магазин Дачник
   
 
Растения для пруда

   Водный гиацинт

Водный гиацинт или Эйхорния крассипес - одно из лучших плавающих растений, которые можно посадить в пруду. Летом водный гиацинт выбрасывает цветочные колоски, на которых распускаются красивейшие цветы сиреневого или белого цвета. Водный гиацинт переносит самые разнообразные условия, в том числе затенения, однако если вы хотите, чтобы растение зацвело, ему необходим яркий солнечный свет и тёплое лето. Водный гиацинт выдерживает температуру не ниже 0 °C. Размножается водный гиацинт побегами, которые он обильно даёт в течение всего лета. В конце концов Эйхорния разрастается и образует обширный ковёр. Первые же морозы погубят это растение, поэтому достаньте из пруда несколько маленьких растеньиц и оставьте их зимовать в ведре хорошо освещённом и защищённом от морозов месте. Можно посадить на зиму гиацинт в горшок. Почва должна быть постоянно влажной. Гиацинтом ставят на хорошо освещённое место. Водный гиацинт является наилучшим природным фильтром водоёмов, он освобождает воду от вредных веществ, нитратов и излишней органики, поглощая их, помогает содержать ваш прудик в чистоте.

   Кувшинка (нимфея)

Латинское название получили по имени одной из водяных нимф. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг — эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. Согласно древнегреческим мифам, кувшинка была когда-то белой нимфой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу и превратилась в прекрасный цветок. Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек. Род насчитывает около 35 видов. Cуществуют две большие группы нимфей — зимостойкие (hardy water lily) и тропические (tropical water lily). Большинство из тропических видов слишком теплолюбивы и могут расти лишь в оранжереях или зимнем саду, так как для их развития требуется температура воды не ниже 25°С. А вот зимостойкие сорта можно выращивать в открытых водоемах северных районов европейской части России и Сибири. Наиболее распространены следующие зимостойкие виды:

Кувшинка чисто-белая, или белоснежная — Nymphaea сandida. Обычно встречается в среднерусских естественных водоемах.
Кувшинка белая — Nymphaea alba. Родина — пресноводные водоемы Евразии и Северной Африки. Это более редкое в нашей флоре растение.
Кувшинка карликовая — Nymphaea pygmaea
Кувшинка четырехгранная — (Nymphaea tetragona)
Кувшинка клубненосная — (N. tuberosa)
Кувшинка душистая — (N. odorata). Из Северной Америки
Кувшинка гибридная — Nymphaea hybridum
Сорт "Peach Glow"
Сорт "Black Princess"
Кувшинка чисто-белая

Месторасположение: водяные лилии предпочитают солнечное местоположение — в полной тени они не цветут и дают мелкие листья. Некоторым сортам для хорошего цветения достаточно солнечного освещения в течение нескольких часов. В зависимости от сорта каждому экземпляру нимфеи требуется площадь водной поверхности от 0,5 до 4 и более квадратных метров. Пруд будет казаться заросшим, если из-за листьев не будет видно воды. В идеале 60% зеркальной глади воды должно оставаться свободным. Между группами растений разных окрасок должны быть промежутки. Понятно, что в маленьком прудике не может расти большое количество водяных лилий. Устраивать фонтаны в водоеме с кувшинками нельзя, так как эти растения предпочитают стоячие воды, иначе цветки у них не будут развиваться. Часто желание иметь хорошую коллекцию водных растений определяет размеры водоема уже при его проектировании и строительстве. Но великолепие нимфей стоит того.

Посадка и пересадка: время для приобретения и пересадки водяных лилий — с начала мая до конца сентября. Растения можно высаживать непосредственно в грунт на дне водоема, а в небольших бассейнах их гораздо удобнее размещать в различных контейнерах (горшках, ящиках, корзинах, плошках и т.п.). В этом случае растения будет удобно убирать на зиму или переносить на другое место. Для посадки лучше выбирать невысокие, но широкие емкости с дренажными отверстиями. Если дыры и щели в их стенках слишком велики, контейнеры можно выстелить изнутри мешковиной или перфорированной полиэтиленовой пленкой. Обычно для посадки нимфей стараются взять ил со дна какого-нибудь водоема, но в этом нет особого смысла. Гораздо лучше использовать старый компост с добавлением крупнозернистого песка и садовой земли. Костная мука — прекрасное удобрение для водяных лилий. Но ее нельзя рассыпать поверх субстрата — она сразу же смоется водой. Можно смешать ее с грунтом, но в этом случае она быстро минерализуется, питательные вещества растворятся в воде, перестанут оказывать благотворное воздействие на нимфеи и приведут к цветению (позеленению) воды. Самый лучший и хитроумный способ подкормки водных растений — поместить под их корневища при посадке или по мере необходимости шары величиной с теннисный мяч, слепленные из смеси глины и костной муки. Разместите растение в грунте, не заглубляя почку роста. Чтобы вновь посаженное растение не всплывало, и грунт не размывался, присыпьте поверхность почвы гравием или мелкой галькой. Хорошо уплотните почву и пролейте контейнер. Осторожно поместите контейнер в водоем на такую глубину чтобы листья нимфеи свободно плавали на поверхности. Оптимальная глубина, на которую опускают контейнер, зависит от сорта. Карликовым нимфеям достаточно 15-25 см, сильнорослым— 70-100 см. Для большинства сортов и видов идеальной будет глубина 30-60 см. Под ней имеется в виду расстояние от почки роста до поверхности. Весной нимфеи развиваются быстрее, если их приблизить к свету и теплу. С этой целью пока нет листьев растения размещают мельче — на половину указанного расстояния. После отрастания листьев нимфеи опускают на рекомендуемую глубину. Листья при этом утонут, но через 2-3 дня вновь появятся на поверхности воды. Кувшинки можно сажать в грунт дна водоема, если он имеет толщину до 30 см. Чтобы корневища не всплывали, их прикрепляют проволокой или, аналогично посадке в контейнер, придавливают землю сверху щебнем и небольшими камнями. Растения, посаженные в ранние сроки, успевают укорениться и довольно пышно цветут в первый же год жизни на новом месте. При посадке кувшинок в больших водоемах к кускам корневищ можно привязать камень и забросить в нужное место.

Зимовка: к числу самых больших трудностей в культуре кувшинок следует отнести сохранение их в зимний период. Эту проблему каждому садоводу придется решать индивидуально. Растения могут остаться на своих местах и зимой, если находятся на глубине полметра и более (считая от почек роста до поверхности воды), а водоем очень большой. В этом случае никаких проблем с зимовкой кувшинок не возникает: они прекрасно зимуют без специального укрытия. Если же водоем промерзает до дна, то контейнеры с кувшинками следует вытащить, поместить в емкости с водой и поставить в прохладное, но непромерзаемое место. Можно кувшинки оставить и в пруду, но для этого их придется засыпать торфом, а сверху укрыть слоем листьев, опилками или песком. Это следует делать, когда ваш прудик остается зимой без воды. Многие виды кувшинок — растения тропического и субтропического климата. Они обитают в водоемах, уровень воды в которых в сухой период года сильно снижается, а дно местами оголяется и высыхает. В таких неблагоприятных условиях кувшинки сохраняются благодаря своим клубням, на которых находятся глазки и почки возобновления. Некоторые тропические виды кувшинок можно выращивать и в условиях умеренного климата, но на зиму их необходимо извлекать из водоема и хранить в емкостях с водой в теплом светлом месте. Пробуждаются нимфеи рано весной, когда растает лед и вода начинает прогреваться. В это время пора вернуть растения в пруд, зимовавшие вне водоема (в непромерзающем подвале). Контейнеры из подвала или теплицы переносят в пруд и устанавливают на требуемой глубине. К этому времени он может заполниться талой водой, сливать которую для установки контейнеров не нужно. Если ее немного, пруд заполняют водопроводной водой. Пройдет несколько дней, и вода “зацветет”, став мутно-зеленой. А уже через неделю она будет кристально чистой, но только при одном условии — воду не меняют. Весенние заморозки для морозостойких видов уже не представляют опасности, даже если снова образуется корочка льда.

Болезни и вредители: кувшинки, как правило, не болеют и не имеют злостных вредителей. Однако в сухие жаркие годы могут повреждаться тлей. Сами растения при этом не страдают, однако некоторые бутоны не раскрываются и погибают.

Размножение: отрезками корневищ и семенами. Семена высаживают в грунт на дне водоема, либо в контейнеры с землей, погружая их затем в воду. В наших условиях гибридные кувшинки семенами не возобновляются, их можно размножить только делением корневищ. Корневища водяных лилий ветвятся и имеют спящие почки. Для размножения можно использовать любой кусочек корневища с почкой. Обычно рекомендуется присыпать срезы толченым древесным углем. Куски корневищ без почек для размножения не годятся — их остается только выбросить. Разумеется, корни и листья не терпят подсушивания, поэтому не растягивайте во времени процесс деления и посадки корневищ и держите их лучше до момента высадки во влажной бумаге или ткани. Если кувшинка растет непосредственно в субстрате дна водоема, то главное при делении куста — правильно выкопать корневище. Острой лопатой следует вырезать намеченный квадрат примерно 20 х 20 см у основания розетки и осторожно потянуть за черешки листьев. Как только основное корневище будет перерезано, растение потащится из воды при небольшом усилии. Листья выкопанной кувшинки отделяют от оставшихся в воде, и если листьев много, частично их удаляют. Растение помещают в контейнер с водой и в таком виде транспортируют его к месту посадки, а также хранят несколько дней.

Ряска

Ряска — плавающее по поверхности растение, имеет светло-зеленые овальные уплощенные побеги с единственным корешком, отходящим от каждого побега. Прекрасно растут как на солнце, так и в тени. Морозостойка.

Озеленение пруда
   Гармоничное состояние водной среды — это результат взаимодействия всех компонентов пруда: воды, грунта, растений, рыб и органических веществ, — которое и приводит к созданию своеобразной водной мини-экосистемы на садовом участке.
Успешное ее развитие держится на четырех «китах»:
- соразмерность глубины пруда и его площади;
- соответствие объема воды и количества рыб;
- совместимость различных видов водных растений;
- учет окружающего ландшафта (к примеру, наличие возле пруда деревьев потребует внимания к присутствию возле стенок пруда мощной корневой системы или последствиям осеннего листопада).
   Правильно подобранное озеленение очень важно, и играет большую роль в фильтрации прудовой воды. Для необходимого биологического равновесия рекомендуется озеленить треть поверхности пруда. При посадке растения можно либо высаживать в подготовленный грунт на дне водоема, либо же устанавливать прямо в сетчатых корзинах на дно пруда. В последнем случае облегчаются все операции, связанные с установкой растений на зимовку, их размножением и уходом за прудом. Некоторые прудовые растения являются свободно плавающими: они сами удерживаются на поверхности воды и не нуждаются в наличии грунта или посадки в корзинку (например, кувшинка, лотус). Обычно плавающие растения в благоприятной среде очень быстро размножаются, захватывая всю поверхность водоема. Поэтому периодически часть растений с водоема необходимо удалять. Настоящим сорняком водоема является ряска, которая моментально разрастается, специально высаживать ее в пруд не рекомендуется.
   Не каждое растение может быть высажено в любом месте. Например, кувшинки дают пруду необходимую тень, но не выносят брызг воды, поэтому не рекомендуется высаживать их в непосредственной близости от фонтанов. В прибрежной зоне, с избыточной влажностью, но без застоя воды, высаживают болотные растения, уход за которыми в общих чертах такой же, как за обычными садовыми.
Водные растения по их биологическим особенностям и потребности во влаге можно разделить на группы по зоне высадки:
   Сочетайте оформление пруда с общим стилем дома и сада. К постройкам из стекла и бетона подходит бассейн с голубой водой и пальмами в горшках по бокам. Правда, южных неженок придется на зиму переселять в дом или зимний сад. Массивный деревянный дом подразумевает округлый пруд с камышами, осокой, калужницей болотной и ирисом аировидным, плавающим островком белоцветковых сортов кувшинок и деревянным прибрежным мостиком, каменными, металлическими или деревянными скульптурами на побережье, фонтанчиком и подсветкой. Элегантно смотрится двойка из беседки и водоема в японском стиле. Растения берега в этом случае должны иметь красивое цветение, фактурные листья и опрятный общий вид (вахта трехлистная, ирис сибирский, лилейник малый). Не допускаются раскидистые, вольно разрастающиеся диковатые композиции, даже из осок можно подобрать низкорослую и компактную осоку желтую.

    В небольшие водоемчики более тщательно подбирают растения. И часто стараются высадить нечто особенное. Можно удивить гостей заморскими диковинками вроде
пистии телорезовидной (Pistia stratiotes) или водяного гиацинта (Eichornia crassipes). Пистию до первых заморозков придется помещать в аквариум, причем все экземпляры там явно не поместятся, а гиацинт проще выращивать в качестве однолетнего растения, чтобы обеспечивать ему достойную зимовку. Не потребует хлопот мелкоцветная нимфея (Nymphaea), которая при глубине водоема 1,5 м отлично перезимует прямо в нем. В более мелких прудиках ее выращивают только в контейнерах, которые на зиму убирают в непромерзаемый подвал. Правда, придется присматривать за грунтом в емкостях, не допуская его пересыхания. К достоинствам нимфеи относится не только обилие сортов, но и та легкость, с которой это красивоцветущее растение вписывается в любой стиль.
   Дуэт нимфея плюс
сусак зонтичный (Butomus umbellatus) поразит эффектным цветением и резким контрастом форм. Рядом с ними элегантно смотрится хвостник обыкновенный (Hippuris vulgaris). Это привычное для европейских водоемов растение с забавными, похожими на еловые веточки темно-зелеными хвостиками, торчащими прямо из-под воды, предпочитает неглубокие местечки у самого берега. В совсем маленьких водоемчиках его можно сочетать с нимфеей «Pygmaea Helvola» (глубина посадки 20—60 см, диаметр цветков до 20 см) и вербейником монетчатым (Lysimachia nummularia) — одним из немногих сухопутных растений, способных свешивать свои длинные стебли с камней и переносить частичное касание воды их кончиками. Вербейник имеет золотистолистную форму, усиливающую впечатление от ярко-желтых цветков. Растение быстро занимает свободное пространство там, где смогли укорениться стебли с маленькими корешками на всем протяжении. Дачникам, ассоциирующим загородный отдых с шашлыками и гамаком на природе, подойдет естественный пруд с группой нимфей и лягушечника (Hydrocharis morsus-ranae) на водном зеркале. Лягушечник полностью оправдывает свое название — его просто обожают лягушки — между плоскими тарелками листьев то здесь, то там будут выглядывать их забавные мордочки.

   Выход на берег в таком пруду должен имитировать природный водоем, поэтому растения выбирайте раскидистые — ирис ложноаировидный (Iris pseudacorus) и манник большой (Glyceria maxima). У этих видов имеются полосатые декоративнолистные формы («Variegata»), придется выбирать между желто-салатовыми листьями манника и кремовыми с зеленой каймой листьями ириса. На пологом берегу с достаточно протяженной полосой мелководья хорошо смотрятся белокрыльник болотный (Calla palustris) и незабудка болотная (Myosotis palustris) — совершенно неприхотливые многолетники. Белокрыльник цветет в начале лета белыми цветками, напоминающими цветки каллы, а осенью образует оригинальные красные початки соплодий; незабудка цветет все лето пышными голубыми облаками.

   При посадке и разведении водных растений необходимо соблюдать меру. Во-первых, всем растениям необходим свет для нормального роста и развития, во-вторых, подводные заросли не всегда смотрятся привлекательно. Обычно все растения оставляют на зиму в водоеме, но если вы развели у себя в пруду экзотические теплолюбивые растения, то на зиму их необходимо собрать, поместить в домашний водоем (аквариум), сильно разросшиеся растения обрезать. Для нормальной жизни растений требуется свет, поэтому если вы поместите растения в ванну, то необходимо обеспечить для них нормальное освещение.

© Использование информации данного сайта без ссылки на источник ЗАПРЕЩЕНО!